Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Пошив на заказ
  • Адреса магазинов. Индивидуальный пошив на заказ.
  • atelier-talisman.ru

В мастерских

Cудьба картины


Речь идет о картине «Орловский рысак Летучий».

Валентин Александрович Серов, как известно, очень любил рисовать лошадей. Помните его трех жеребят из поэтичной картины «Стригуны»? Или море, лошадь и загорелого мальчика, в «Купанье лошади»! Или один из самых волнующих серовских пейзажей - «Осень», где пасутся лошади и овцы?

«Рысак Летучий» написан с большим мастерством и любовью. Рысак на холсте, как живой. Настороженно подняты уши, в больших, влажных, с лиловатым отливом глазах - огонь горячей, строптивой натуры. Один из критиков, современник В. А. Серова, писал о картине: «Я не знаю другого лошадиного портрета, написанного с такой силой, яркостью и знанием форм».

Этот холст находился в Прилепах, под Тулой, у коллекционера, страстного любителя лошадей Я. И. Бутовича. К нему нередко приезжали художники, чтобы познакомиться с картинами, посмотреть рысаков, сделать наброски для будущих картин. В декабре 1913 года у Бутовича гостил художник Николай Семенович Самокиш. Приближался Новый год. Самокиш хотел было к празднику возвратиться домой, но Бутович уговорил его остаться. И вот наступило 31 декабря. Праздничное веселье продолжалось до двух часов ночи, потом все разошлись. Николай Семенович уснул и вдруг был разбужен стуком в дверь: «Пожар! Вставайте скорей!»

Оказывается, когда все уснули, сторож заметил дым, который шел из ванной. Хотя тревога была поднята вовремя, огонь быстро распространялся.

Самокиш накинул халат, выбежал в коридор. Бутович давал распоряжения: где и что спасать. Конечно, в первую очередь спасали ценности, имущество, переписку с коннозаводчиками.

- А картины? А Серов? - спросил Самокиш.

Но Бутович его не слышал.

Тогда Николай Семенович бросился в зал, где висело полотно В. А. Серова. Здесь уже стлался густой дым. Самокиш снял холст, выбил окно и с картиной выбрался из горящего дома.

Уцелевшие после пожара картины, и среди них «Орловский рысак Летучий», находились в Прилепах, где был создан музей, директором которого был Бутович. В 1928 году Бутович передал свою коллекцию в Москву. С тех пор картина В. А. Серова неизменно находится в Музее коневодства при Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Галерея
Реклама
сиделка киев
Творчество СССР. Все права защищены