Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Лица столетия

Кольцов А.В


Ранним майским утром 1831 г. По набережной Москвы-реки шли два молодых человека. Один из них, в стареньком студенческом мундире, что-то оживленно говорил. Другой, одетый в длинный кафтан и простые сапоги, внимательно слушал и только изредка вставлял свое слово. На Моховой, возле университета, молодые люди стали прощаться.

- Спасибо вам, Виссарион Григорьич, - сказал студенту его спутник.- Во мне от слов ваших столько прибавилось, что и сказать не могу!

- Полно! - засмеялся студент. - Я сам рад, что мы эдак сошлись с вами... Молодые люди расстались. Студент юркнул в калитку университетского пансиона, а его товарищ медленно пошел на постоялый двор в Зарядье. Это были будущий великий критик Белинский и сын воронежского торговца скотом поэт Алексей Кольцов. Белинского и Кольцова роднило многое: оба они считали, что литература должна правдиво изображать действительность, оба ненавидели крепостничество, у обоих трудна, сложилась личная жизнь. Отец Кольцова был человеком невежественным и грубым. Его стремления сводились к одному: купить и продать, обмануть и нажиться. Не дав сыну проучиться и двух лет, он стал посылать его в степь по своим торговым делам. Юному поэту довелось пережить и огромную личную драму. Он полюбил крепостную девушку и хотел на ней жениться, но отец, не желавший этого, отослал сына в степь и, пока тот ездил, продал девушку какому-то дальнему помещику. Вернувшись и узнав страшную правду, Кольцов тяжело заболел. Едва поднявшись с постели, он кинулся на поиски девушки, но не нашел ее. Это горе оставило в душе Кольцова неизгладимый след. Тема разлуки с любимой звучит в его стихах на протяжении всей его недолгой жизни. В 1831 г. Кольцов впервые встретился в Москве с Белинским. С этого времени и возникла их большая дружба. В 1835 г. был напечатан сборник стихов Кольцова. Книга сразу привлекла внимание. Передовые литераторы высоко оценили народность и самобытность кольцовских стихов. Представители же реакционного лагеря встретили их враждебно. Правдивое изображение крестьянского быта пришлось не по душе литературным лакеям. Между тем дружба Кольцова и Белинского крепла, у них завязалась оживленная переписка. «Я обязан всем ему, - говорил Кольцов,- он поставил меня на настоящую дорогу». В самом деле, у поэта шире открылись глаза на мир. И хотя в его стихах еще не было протеста против рабского труда и бесправия русского народа, однако образ сильного и вольного человека уже намечался. Иль у сокола Крылья связаны. Иль пути ему Все заказаны? - писал Кольцов в своем стихотворении «Дума сокола». Последние годы жизни поэта были особенно тяжелы. Отец, ненавидевший литературные занятия сына, сделал его жизнь невыносимой. Воронежские литераторы и реакционная интеллигенция не могли простить мещанину Кольцову смелой пропаганды передовых идей Белинского. Один на один боролся Кольцов с враждебной средой. «Буду биться до конца края,- говорится в одном из его писем к Белинскому.- Приведу в действие все зависящие от меня средства, и когда после всего этого упаду, мне краснеть будет не перед кем...» В 1842 г. поэт умер. «Придет время,- писал Белинский,- когда песни Кольцова будут петься на всем пространстве беспредельной Руси». Это предвидение сбылось. Поэзия Кольцова прошла испытание временем. Его чудесные стихи, его звонкие песни, не старея, не увядая, звучат и в наше время.

 

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
стеклянные двери перегородки
Творчество СССР. Все права защищены