Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Лица столетия

Неруда Я


«О, если бы мне получить десять жизней, я все их отдал бы на благо чешского труда и чешских трудящихся!» - так определил цель своей жизни классик чешской литературы Ян Неруда.

Сын отставного солдата и поденщицы, ставший поэтом, прозаиком, публицистом и критиком, Ян Неруда оставил богатое творческое наследие: сборники стихов, рассказов, повесть «Босяки», пьесы, более 2,5 тыс. очерков и фельетонов, статьи по вопросам литературы, живописи, музыки, театра.

Высокая идейность отличает все произведения Неруды. В служении своему народу он - видел высшее счастье художника.

Мне рок сказал: воспой родимый край, Но пой лишь о страданиях народа, О том, как силой попрана свобода, И грозной болью песни напитай.

Всей душой Неруда ненавидел буржуазные порядки, при которых «один человек получает миллионы, чтобы миллионы людей не получали ни гроша». Он отчетливо сознавал, что именно эти миллионы угнетенных, а не господствующие классы - основа нации. Писатель создал целую галерею живых, ярких образов обездоленных людей, с большой любовью раскрыл духовное богатство и благородство простого человека, его трудолюбие, сознание собственного достоинства, оптимизм и неистребимое чувство юмора.

Неруда был страстным борцом против мещанства и обывательщины. В рассказах и повестях, собранных в книгах «Арабески» и «Малостранские повести», он высмеял рабское преклонение перед силой богатства и власти, торгашеское отношение к человеческим чувствам, неприязнь ко всему новому, пустоту и пошлость всей жизни мелких чешских буржуа.

Произведения Неруды никогда не оставляют читателя равнодушным. Его баллады захватывают своей сдержанной силой, выпуклостью образов, живой интонацией речи. Стихотворения гражданской тематики зажигают своим страстным патриотизмом. Лирические стихотворения очаровывают искренностью, простотой и поэтичностью. Повести и рассказы привлекают прекрасной передачей эпохи и человеческих характеров, лаконичностью, тонким юмором.

Ян Неруда был большим другом русского народа, знатоком и ценителем русской культуры. Он усердно изучал русский язык, о трудности которого с юмором писал: «Известно, что только тем нерусским, которые родились в новогоднюю ночь, удается раз в год сделать в русском слове правильное ударение, а остальные попадают всегда влево или вправо, всегда рядом, но никогда туда, куда нужно».

В нашей стране любят великого писателя братской Чехословакии, человека, который, как сказал Юлиус Фучик, «смотрел далеко в будущее».

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Для профессионалов: надежный платный хостинг. . кухни медынь каталог
Творчество СССР. Все права защищены
фотосессии новорожденных