Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Железный занавес

Индонезия строит и учится


 

Со школьных лет осталось - представление об Индонезии: буйная тропическая зелень, медлительные - буйволы на крохотных прямоугольниках полузатопленных рисовых полей... Фильмы и снимки в журналах рассказывали, как авантюристы охотились за еще уцелевшими орангутангами, а туристы швыряли жителям острова Бали пенсы, центы и пфенниги за исполненный перед объектами танец и за неповторимые деревянные маски и фигурки.

Подлинное лицо страны мы узнали лишь после победы индонезийского народа в национально-освободительной борьбе. Визит президента Сукарно в Советский Союз, ответная поездка Никиты Сергеевича Хрущева, поддержка Советским Союзом Индонезии в трудные минуты еще больше укрепили нашу дружбу.

В Джакарте каждому бросаются в глаза новые районы, где тянутся ввысь современные здания, широкие улицы с пышной зеленью вдоль тротуаров, светлые школы, гигантский спортивный комплекс, построенный с помощью советских специалистов.

Поднимаются корпуса металлургических заводов на Яве и Калимантане. На Суматре начато строительство комбината. Индонезийский сахарный тростник скоро будет перерабатываться на новых заводах.

Даст полям удобрения строящийся суперфосфатный завод, начато освоение индонезийской целины - заболоченных земель Калимантана. Советские специалисты рука об руку с индонезийскими энтузиастами прокладывают дороги в непроходимых джунглях, создают рисоводческие хозяйства.

- Мы очень признательны советским людям,- говорил о нем заместитель декана экономического факультета Бандунгского университета доктор Юнун.- Благодаря выгодным для Индонезии льготным кредитам Советского Союза мы надеемся сделать многое.

О том же говорила нам девушка Паги с острова Бали, студенты Джакарты и Джокьякарты, женщины Солы и Сурабайи, молодые рабочие Бандунга, писатели и художники, активисты индонезийско-советского общества дружбы.

 В сорока километрах от Бандунга есть вулкан Тангкубан Прагу, что значит «перевернутая лодка». Пока наш автобус медленно поднимался по дороге к вулкану, гид рассказывал легенду: юноша влюбился в женщину, не зная, что она его мать. Чтобы спасти женщину от позора, феи перевернули лодку, в которой плыл юноша, а за вулканом, видевшим это, осталось такое романтическое название.

Когда гид кончил свой рассказ, автобус вдруг зачихал и встал. Шофер полез под капот, а мы вышли из машины. Вокруг плотной зеленой стеной стоял тропический лес, а чуть позади машины на аккуратном столбике виднелась дощечка.

Галерея
Реклама
Плитка petracers: коллекция - capitonne, vaniglia. . адвокатские услуги опытного адвоката. . Выгодные Цены от производителя купить мебель в интернет магазине.
Творчество СССР. Все права защищены