Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Немного о разном

Италия: Совершенство остается…


В возрасте восьмидесяти семи лет скончался один из крупнейших архитекторов XX века Пьер Луиджи Нерви. В одном из интервью незадолго до смерти Нерви сказал: «Строительные конструкции прошлого, увиденные глазом конструктора, совершенны, и они должны были быть совершенны, потому что у мастеров тех веков не было наших сверхматериалов - стали, цемента. Равновесие построек романских, готических или ренессансных,  это естественное равновесие сил, иначе они бы не устояли. Я тоже уважаю эти фундаментальные совершенные законы, которые всегда остаются, потому что не зависят от человека».

Так Нерви сформулировал основную идею своего творчества. Он получил диплом инженера в 1913 году в Болонье. Это было время, когда современная архитектура лишь зарождалась: появлялись новые материалы, которые надо было осваивать. «Хрустальный дворец» Д. Пакстона, показанный на выставке в Лондоне еще в середине XIX века, стал провозвестником архитектуры XX столетия и оказал влияние на первые постройки Нерви.

Такие шедевры Нерви, как Зал конференций ЮНЕСКО в Париже, созданный совместно с М. Брейером и Б. Зерфюсом, Малый дворец спорта и Дворец спорта в Риме, Культурный центр в Норфолке (США) и другие, стали поворотным пунктом в развитии современной архитектуры.

 Хотя Нерви постоянно подчеркивал свою роль конструктора, лишь рассчитывавшего функциональность зданий, в его творчестве воплотились новые эстетические идеалы XX века.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены