Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Видеорегистраторы
  • Описания и технические характеристики. Монтаж систем видеонаблюдения.
  • worldvision.com.ua


  • Майки оптом
  • Фотокаталог спортивной и молодежной одежды. Ленты новостей.
  • modnaya-odezhda-optom.ru

Немного о разном

Франция: Памяти Марка Шагала


В конце марта мир облетела печальная весть: умер Марк Шагал. Он родился в 1887 году в Витебске. Большая часть жизни Шагала прошла во Франции. Но впечатления жизни в родном городке, его сценки и типажи стали содержанием многих известных произведений мастера.

Шагал с энтузиазмом встретил известие об Октябрьской революции. В Витебске он стал организатором первых художественных школ. В 1918 году в газете «Искусство коммуны» Шагал писал: «Удалось мобилизовать все таившиеся скудные художественные силы города и губернии. Радовали сердце отдельные начинающие художники из народа и особенно рабочие  маляры живописцы. С какой любовью, с какой детской преданностью исполняли они наши столичные «мудреные» эскизы. К моменту Октябрьской годовщины губерния Витебская была разукрашена около 450 большими плакатами, многочисленными знаменами для рабочих организаций, трибунами и арками».

Интересы собственной творческой деятельности заставили Шагала вернуться в Париж, с которым его уже тогда связывали прочные нити. Он был дружен с поэтами Блезом Сандраром, Гийомом Аполлинером, Андре Бретоном, Луи Арагоном. Арагон посвятил много стихотворений Шагалу и его картинам. Отрывок одного из них был напечатан в газете «Юманите», сообщавшей о смерти художника:

Скажи мне. Шагал,

все кругом - не живопись ли,

обманывающая нас?

Скажи мне, Шагал, что за

странный язык у картины 

она говорит, а сама

немота…

Марк Шагал на протяжении всей жизни был связан с прогрессивной культурой Франции. В связи с кончиной художника Генеральный секретарь Компартии Франции Жорж Марше сделал заявление, в котором, в частности, говорится, что только смерть смогла остановить творческую работу этого неустанного труженика. Он отличался редким даром воображения и большой человеческой теплотой. Он оставил свое творчество вне моды и всяческих условностей. Он внес неповторимый вклад в искусство и культуру нашего столетия.

Среди материалов, появившихся в печати после смерти художника, привлекают внимание воспоминания историка Жоржа Сориа. Несмотря на всемирную известность, пишет он, Шагал был простым, гостеприимным, доступным. Суровый к себе, он с интересом прислушивался ко всякому мнению о своих картинах.

Газеты и журналы многих стран мира посвятили статьи памяти художника Марка Шагала.

Галерея
Реклама
студия современного танца . портфель dupont
Творчество СССР. Все права защищены