http://kofemolkin.ru/18301.html 84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Скульптура СССР

Художник народа


Мухина создает проекты памятников В. И. Ленину, П. И. Чайковскому, основателю Москвы Юрию Долгорукому и великолепную скульптуру «Мир», которая украшает сейчас Планетарий в Сталинграде. В соавторстве с 3. Ивановой, Н. Зеленской, С. Казаковым и А. Сергеевым она, наконец, создает свою последнюю монументальную скульптуру «Требуем мира!», которая как бы увенчивает творчество замечательного художника. Зерно, из которого впоследствии, как мне кажется, родилась идея этой группы, заключено в небольшой скульптур «Возвращение», созданной Мухиной в первый год войны, в пору, когда гитлеровцы рвались к Москве. Это небольшая по размерам и не очень приметная работа. Но с каким гневным пафосом художник-гуманист обличает организаторов и поджигателей империалистических войн! Солдат вернулся с фронта. Мужчина в расцвете сил потерял на войне ноги. Он обнимает жену своими сильными руками, но он стал вдвое ниже и поэтому может обнять только ее колени. И какая затаенная, подавленная волей боль чувствуется в позе потрясенной женщины, в закрытых глазах, в откинутой голове!.. Около небольшой скульптуры можно было все время видеть зрителей. Думается, что эта работа агитирует за мир, разоблачает всю мерзкую сущность захватнических войн с не меньшей силой, чем самая пламенная листовка.

И вот девять лет спустя художник снова гневно выступает против поджигателей войны с таким же страстным и благородным произведением - «Требуем мира!».

Шесть фигур, идущих в одном направлении: слепой инвалид в поношенной европейской солдатской форме, мать-кореянка, поднимающая убитого младенца, а сзади - русский, китаец и негр, как бы воплощающие добрую волю человечества. Впереди группы прекрасная молодая женщина с голубем на вытянутой руке. Они не просят мира, они требуют мира, требуют от имени всего человечества, требуют во имя расцвета мировой культуры и прогресса на всем земном шаре.

Глубокая народность в самом высоком смысле этого слова - вот что покоряет во всех работах Мухиной. Она всегда была с народом, всегда жила его жизнью, радовалась его радостью.

Во время совместной заграничной поездки у нас зашел разговор об одном даровитом провинциальном скульпторе, который в дни войны очутился у гитлеровцев, а потом перешел к американцам. Поводом к разговору послужил какой-то американский журнальчик, в котором сей самодовольный тип был снят на фоне скульптурного фриза. Люди на этом фризе были изображены утрированно вытянутыми, тощими, как бы слившимися, и все это вместе походило не на группы людей, а на комок земляных червей.

- Какая гадость! - сказала Вера Игнатьевна, передернув плечами, и брезгливо бросила журнал на пол, как нечто физически отвратительное.- А ведь не бездарный был человек.

И по привычке своей все тут же обобщать она, помолчав, добавила:

- Художник должен всегда творить на родной земле и жить со своим народом. Общение с народом питает всех нас. Если художника оторвать от народа, с ним неминуемо произойдет то, что с полевым цветком, если его взять, пересадить в банку, да и поставить на подоконник. Как его щедро ни поливай, он неминуемо засохнет и захиреет... Тут сообщается, сколько этот тип получил долларов за это безобразие, а ведь, в сущности, на фотографии показано, как он пляшет и кривляется на своей собственной могиле. Мерзко, мерзко...

Художник-монументалист, она в то же время была и великолепным портретистом - глубоким психологом, человекознатцем, старающимся проникнуть в душу натуры и показать не только то, что легко схватывает и объектив фотоаппарата, а то, что доступно лишь зоркому глазу подлинного художника, вооруженного передовым мировоззрением.

Целая галерея образов советских людей запечатлена Верой Игнатьевной. Скульптуры выполнены в разных материалах, в разных манерах, менявшихся и совершенствовавшихся с годами. Но и наименее удачные из этих скульптур носят на себе печать больших творческих раздумий, зрелого анализа и подлинной любви к человеку. У Мухиной был глубоко советский, коммунистический подход к людям, который помогал ей проникать в характеры и создавать глубокие образы.

Портреты доктора А. А. Замкова и архитектора С. А. Замкова изваяны из мрамора. Изображая несхожие характеры, скульптор применяет совершенно различные манеры, методы выражения. Если в портрете доктора художник в простой, лаконичной форме передал сильный, спокойный ум, то в портрете архитектора, стремительном, порывистом по форме, несмотря на его, казалось бы, глубоко мирную профессию, запечатлены солдатское мужество, могучая воля, стойкость.

Во всех портретах художник умел найти и выразить по-своему характерные черты этих людей, их духовные качества, порой глубоко скрытые под самой ординарной и даже непривлекательной внешностью. При этом Мухина не шла по легкому пути, не «говорила» комплиментов своим героям, не подбавляла, по выражению Гоголя, «вдоволь благообразия, которое, как известно, нигде не подгадит и за что простят иногда художнику и самое несходство», как это, увы, и сейчас еще делают художники, любящие легкий успех. Как скульптор-реалист, Мухина видела и показывала не только внешность, а самую суть человека, и потому портреты ее всегда запоминаются.

И еще одну сторону творчества талантливого мастера хочется отметить. Я говорю о работах Мухиной, сделанных ею для промышленности. Художник, влюбленный в народ, мечтающий не только о том, чтобы украшать своими работами площади городов, мосты и здания, обогащать национальные галереи, но и о том, чтобы содействовать украшению быта советского человека, она стремилась создать для квартир рабочих и колхозников красивые вещи. Мухина бывала на заводах, фабриках изучила до инженерных тонкостей процессы изготовления фарфора, фаянсовой, стеклянной посуды. На выставке мы видим ее чертежи новых изящных ваз и бокалов, модели статуэток.

У нас до сих пор граненые, круглые стаканы штампуются на стекольных заводах в формах, какие были и до революции. Мухина решила сломать старую традицию. Вместе с технологами она создала новые формы тех же штампованных стаканов, которые, ничуть не удорожая производства, становились легкими и красивыми. Вера Игнатьевна предложила такие же новые формы для чайных сервизов из стекла и фаянса, для хрустальных гарнитуров, декоративных бокалов и ваз. И то, что мастер, создавший «скульптурный гимн» советским труженикам, не забывал и о красоте форм простого чайного стакана, лучше всего характеризует Мухину как советского патриота. Для нее содействие благу народа было высшей формой признания, высшей наградой за неутомимое творчество.

Сейчас в художественных кругах много говорят об увековечении памяти этого удивительного советского скульптора. Мне думается, что осуществление еще не реализованных замыслов В. И. Мухиной - от чудесных декоративных скульптур для Москворецкого моста до запуска в производство новых моделей чайного стакана - будет лучшим венком на могилу великого советского скульптора, отдавшего без остатка всю жизнь, весь талант своему народу.

Галерея
Реклама
развивающий коврик компания и развивающий коврик для ребенка . сантехработы
Творчество СССР. Все права защищены