https://goo.gl/maps/YJV3HW2xWCqaPkHh9 84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Технический перевод
  • Информационный портал. Перевод технических текстов, каталогов продукции.
  • mtagency.ru

  • Виза в сша
  • Региональные представители. Советы по оформлению виз.
  • visasservice.ru

  • Устный перевод
  • Перевод с немецкого, на английский язык и др. Перечень языков.
  • leo-davinci.ru

Блоки внизу

Парадоксы станковой пластики


Минувшие десятилетия в истории советского изобразительного искусства можно назвать порой «бури и натиска». Сегодня она завершилась, оставив в нашем сознании уже окрашенную ностальгией память о публицистическом пафосе, об открытиях, обозначивших явный перелом в развитии живописи, скульптуры, графики.

В сравнении с ними нынешние тенденции менее приметны. Но это обстоятельство лишь еще раз доказывает необходимость пристальнее вглядеться в происходящее и понять, что сегодняшние процессы не менее важны, а в чем-то, быть может, более принципиальны. Они более «внутренне», нежели те, что отмечались в 60-е годы, однако и более стабильны, более долговременны, как долго- временны процессы накопления и постепенной эволюции, в отличие от скачкообразного развития и «стрессовых» явлений.

Современная станковая пластика дает повод для широких профессиональных обобщений. Первое из них сводится, пожалуй, к тому, что многие черты скульптуры рубежа 70 - 80-х годов непосредственно связаны с открытиями 60-х. Именно тогда выявилась и «отстоялась» новая концепция пространства, позволяющая скульптуре расширить «границы» ее образов. Именно тогда возродился жизненно необходимый для скульптуры интерес к концептуальным значениям материалов как традиционных, так и новых. И, что самое важное, именно в минувшее двадцатилетие, несмотря на всеобщую увлеченность идеями монументализма, по- новому осмысливаются принципы станкового искусства. Более того проблемы станковизма становятся главными, ведущими.

Это было закономерно. Теперь нельзя не вспомнить, как сто лет назад, на исходе XIX века, скульптура, утратив поначалу свойства монументально-эпического обобщения, едва не утратила и свою видовую специфику; как затем прошла сложный, мучительный этап «восстановления», воплощая в начале 20-х годов идеи ленинского плана монументальной пропаганды; как в 30 - 50-и годы вновь подверглась испытанию литературно-описательного «станковизма», а в 60-е пережила очередной «реконструктивистский» подъем в монумеитализме «сурового стиля».

Ныне все это позади. Сегодня станковая пластика обрела вполне определенные, принципиальные черты. Современный этап ее развития обусловлен двумя моментами. Во- первых, слиянием двух генераций тех, кто начинал в 60-е годы, с теми, кто пришел в искусство в 70-е, в единое среднее поколение скульпторов. Во-вторых общим пониманием как самой структуры станкового образа, так и творческих целей, которые видятся в более глубоком анализе и более сложных связях с жизнью. В 70-е годы и у «старших», и у «младших» не было нужды что- то «реконструировать», что-то восстанавливать. Именно поэтому интерес к сфере духовной жизни человека, к философским раздумьям и обобщениям характерен был для всего поколения в целом.

   1  2  3  4  5  6  7  следующая →   последняя
Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены