Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Народное творчество

Болгарская свадьба


Илин Ненов не был робким парнем, поэтому после работы он прямо подошел к Марин, и все члены бригады слышали, как он попросил у нее белый платок, чтобы вытереть пот со лба. Смолкла вечерняя песня девушек, и тому, кто посмотрел бы в эту минуту на солнце, могло показаться, что и оно остановилось,- ему тоже интересно было узнать, как поступит Мария. Девушка молча подошла к Илии у и сама вытерла ему лоб... Это было осенью, а теперь дело подошло к свадьбе.

На рассвете субботнего дня, свернув с шоссе Пловдив - София, мы торопились к невысоким горам, у подножия которых раскинулось село Сухозем. .Прибыли в самый разгар приготовлений. Во дворе Илина Ненова уже свежевали двух баранов. Девушки привязывали к длинному древку красные, белые и розовые платки и полотенца--готовили знамя жениха.

Сам Илин в белом шерстяном свитере и в выутюженных брюках ходил по двору, с нетерпением ожидая оркестра. Музыка нужна была не только для того, чтобы открыть свадебные празднества первым хороводом, но и для того, чтобы жених мог... побриться. По обычаю, его должен был брить один из ближайших приятелей, и обязательно под звуки марша.

- Баба Рада, готовь горячую воду!

Это тетя Мина, тетка жениха, отдает приказания, как командир перед сражением... Мать Илина, Анна Ненова, выносит из дома новую рубашку для сына, стелет перед крыльцом ковер из листьев кукурузы. На этот ковер ставится детский стул - Илин сидел на нем еще ребенком.

Большими шагами жених продолжает ходить по двору. Заглядывает в сарай, где стоит бочка с вином, окруженная мешками зерна и фасоли. Ходит от курятника к яблоне и назад. Но незачем волноваться: за воротами уже слышатся переливы флейты и удары барабана.

Приехал на велосипеде и тезка жениха - Илин Петров. Он усаживает друга на маленький стул, намыливает ему щеки. Родственники высоко подкидывают зерна пшеницы, и тетя Мина старается побольше поймать их в новую голубую рубашку: сколько зерен поймает она, столько будет у Илина детей!

Оркестр, стоящий позади, исполняет мелодию «Хоров - любимого народного танца. С последним взмахом безопасной бритвы народ пускается в пляс.

Но главные события будут происходить сегодня не здесь, в доме жениха, а в доме невесть», Тетя Мина наливает в широкую миску суп: сейчас все родственники Илина под звуки оркестра понесут Марии ужин. Только жених не может еще появиться в ее доме. Об Илине нынче вечером будет напоминать ей лишь его знамя.

Во дворе невесты полно народу. Уже темнеет, в доме щелкает выключатель.. Обычно, с тех пор как два года назад была пущена электростанция, в доме горят три лампочки, но сегодня по случаю празднества сверкают все пять.

С разных концов села собираются гости. Идут парами. Старики и молодые несут подарки, завернутые в вышитые полотенца.

Неутомимый оркестр последний раз исполняет «Хоро» с тем, чтобы завтра зазвучать с новой и свежей силой...

Галерея
Реклама
Металлоискатели цена мощный металлоискатель kellyco.ru . Недвижимость в Ногинске - ипотека.
Творчество СССР. Все права защищены
viagra without a doctor prescription Вентиляція Полтава тамада недорого Тверь