Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Народное творчество

Хозяин тундры и его картины


Легло прерывистой лентой над мягкими, едва намеченными холмами, тонущими в призрачной синеве, фантастическое северное сияние. Прозрачными кажутся силуэты тонконогих оленей. Придет весна, и это неясное, чуть брезжащее свечение потонет в бездонном половодье, частицу которого хранят многие картины Дмитрия Свешникова: «Над Северной Двиной», «Ледоход на Печоре», «Солнечный день». В них всегда многоцветное небо. Линуя, оно отливает сразу и бледным золотом, и светлым Серебром, и розово-голубым перламутром  смеющимися, жизнерадостными красками обновления.

Чем дальше на север, в глубь тундры, тем ослепительней это сияние. Свет, льющийся с неба, отражается еще и в зеркалах бесчисленных озер, захвативших огромное пространство.

Весна приносит людям тундры новые заботы и новую радость. Оживая, тундра цветет, наливается соками; жиреют на вольных кормах олени. Многотысячные рогатые стада похожи издали на движущийся кустарник.

Девушка и парень. Это «Два бригадира». Они намечают по карте маршрут движения стад в летние месяцы. Нельзя, чтобы оленьи пути пересеклись: тогда чьи-то стада останутся без норма.

У другой бригады маршрут уже установлен, и оленье стадо совершает свой неторопливый, торжественный «Переход на новые пастбища».

Прежде чем отправиться в путь, нужно пересчитать стадо, а это совсем не просто. На большом полотне «Оленеводы» художник запечатлел как раз такой ответственный момент...

Подготавливая материал для будущей картины, художник сам не раз принимал участие в подсчете оленей. Он стоял с мольбертом на островке, посредине того озерца, которое ближе к переднему плану картины, и не давал оленям забегать в воду. Когда все шло благополучно, он набрасывал этюды, запечатлевая либо стадо оленей, либо перешеек между озерцами, либо извивы берегов, стараясь перенести на этюд то особое состояние природы, которое потом, сколько уж ни старайся, ни за что не воспроизведешь по памяти.

Художник досконально изучил жизнь людей своего края. Он располагает тысячами второстепенных будто бы, но живых и крайне необходимых подробностей, которые непосвященному зрителю в картине не всегда даже бывают видны. Художник рад о них рассказывать. И рассказывает без конца, куда охотнее, чем о собственных картинах.

Случайно попав на Север, Свешников, уроженец средней полосы России, полюбил суровый край и остался с ним навсегда, поселившись в Архангельске, у берегов Северной Двины. Начал писать ее трудовой люд бакенщиков, кораблестроителей, лесосплавщиков, ее набережные и порт. Писал, не приукрашивая, стараясь раскрыть самую главную красоту  внутреннюю.

Тундра. Она захватила художника. На первых порах материал захлестывал нетронутостью, неисчерпаемостью хотелось запечатлеть все, рассказать обо всем. Но постепенно Свешников переходит к отбору главного, к большим обобщениям. Каждая картина становится страницей жизни, вбирающей множество фактов и образов, объединенных мыслью. Вскоре определяется и основная тема творчества: новое пришло в тундру. Советский человек, подчинивший природу сурового края, становится главным героем произведений художника, что бы он ни писал  пейзаж, жанровую сцену или портрет.

Склонилась над книгой «Заочница»  стриженая, в модном свитере жительница тундры, побывавшая, как видно, в больших городах. Но лишь вернувшись домой, девушка почувствовала себя особенно счастливой.

Молодой ненец взмахнул тынзе  длинной веревкой лассо. Вот сейчас он набросит летящую петлю на сильного ездового быка, выбранного для хозяйской упряжки. Ездовых оленей меняют каждые сутки и берут только таких, какие отдыхали на пастбище не меньше месяца. Вот какие в тундре стада!..

Быстроногие олени  гордость и украшение «Ненецкого праздника»»,

Свешников счастливый художник. Когда открылась ему особенная красота северного края, край обрёл своего летописца. Теперь его по праву зовут «Хозяином тундры»  так же, как называется одно из лучших произведений живописца.

Галерея
Реклама
хостел в москве . новый зоосалон стрижка собак . цветы доставка по москве, доставка цветов и.
Творчество СССР. Все права защищены