Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Одеяла
  • Оптовый торговый комплекс. Интернет-магазин текстиля.
  • ikea-bedroom.ru


Народное творчество

Искусство Башкирского народа


По обе стороны улицы Ленина, за кряжистыми кленами и молодыми липами, пестрят афиши оперного и драматического театров. Здесь помещаются и Дом народного творчества и театр кукол, а в нескольких десятках метров в сторону, ближе к реке Белой, музыкальное училище. Не случайно эту улицу в Уфе считают театральной. В другом районе города, в четырех кварталах от улицы Ленина, находятся Башкирская государственная филармония и русский драматический театр. На его афишах  имена русских и зарубежных классиков, современных советских, в том числе башкирских, авторов.

Сегодня премьера оперы «Салават Юлаев» о герое башкирского народа, написанного молодым композитором Загиром Исмагиловым.

Исмагилов родился и вырос в Башкирии, с детства играл на курае - народном инструменте. Рано начал сочинять о Салавате песни, а когда был принят в Московскую консерваторию, решил написать оперу о герое своего народ! Она стала его дипломной работой, законченной совсем недавно  в минувшем году.

Роль Салавата поручена сегодня заслуженному артисту РСФСР Хабиру Галимову. Артист заметно волнуется. Впрочем, волнуются все, и не только сейчас, на премьере, много переживаний было на репетициях. Но теперь все уже в порядке. Солисты «вошли в образы», даже хор, которому на репетициях особенно доставалось от дирижера и режиссера, не только поет, но и действует, живет на сцене. 

Перед выходом на сцену. Магафуру Хисматуллину (Салават) помогает сесть на коня артист Ш. Кульбари сов, исполнитель роли старого воина Сурамана.

Вот прозвучала ария Салавата: «Урал, Урал! Тяжка твоя судьба». В мелодии ее слышатся и острая боль за страдания родного края и страстное желание отыскать верный путь к счастью. Герой оперы и исполнитель его роли  земляки: Галимов  уроженец того же района, где родился Салават Юлаев. Будущий певец рано приобщился к нелегкому труду лесоруба и плотогона. А затем служба в Советской Армии, учеба в техникуме искусств в Уфе и, наконец, Московская консерватория. Теперь Галимов  один из ведущих солистов театра оперы и балета.

На следующем спектакле партию Салавата пел народный артист БАССР Магафур Хисматуллин, бывший каменщик, также закончивший Московскую консерваторию. Если у Галимова ощутимее получился Салават  герой, батыр, то Хисматуллин полнее передал внутренние переживания вожака восставших башкир. Особенно удалась солисту волнующая, полная тоски и горя песня, обращенная к любимой жене, злодейски убитой предателем: «Звезда моя, кто погасил тебя?»

Музыка «Салавата» насыщена яркими народными мелодиями русскими и башкирскими. Среди них русская песня «Не шуми ты, мати зеленая дубравушка», башкирская песня об Урале, которую поет старый воин Сураман в заключительной картине, и другие. В основу арии «Звезда моя...» тоже положена народная песня «Салима». Запоминаются и ариозо Салавата из второй картины и хоры второй и седьмой картин.

Башкирское оперное искусство возникло всего пятнадцать лет назад. В нем значительная роль принадлежит молодежи.

Вел спектакль первый дирижер башкир комсомолец Гайнетдин Муталов, воспитанник уфимского музыкального училища.

Галерея
Реклама
свое дело оборудование для производства бизнес план
Творчество СССР. Все права защищены