84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Фотограф
  • Сайт для любителей фотографии. Природа, интерьеры, автомобили, пр.
  • evgenyfist.ru

  • Peugeot 3008
  • Условия кредита. Адреса автосалонов, техцентров.
  • auror.ru

  • Погрузчики
  • Поставки подъемников. Описания техники.
  • ltech.ru

Вернисажи

Книжная графика Анри Матисса


«Я не вижу никакого различия между созданием книг и созданием картины. Книга не нуждается в дополнении иллюстрацией, буквально следующей за текстом. Художник и писатель должны действовать заодно, не смешиваясь, но параллельно. Рисунок должен быть пластическим эквивалентом стиха».
Эти слова принадлежат Анри Матиссу (1869-1954), одному из крупнейших и наиболее привлекательных зарубежных мастеров XX столетия. На выставке в залах Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, собранной из фондов этого музея и Эрмитажа, были представлены практически полная подборка иллюстрированных Матиссом книг, а также некоторые его плакаты. Тема этой экспозиции была избрана далеко не случайно: она была открыта во время проведения в стенах ГМИИ имени А.С.Пушкина традиционных «декабрьских вечеров», посвященных музыке XX века.
Разумеется, нельзя проводить прямые параллели между творчеством Матисса и музыкой Стравинского, Прокофьева, Бартока или Хиндемита. Однако созданные приблизительно в одно время произведения музыкального и изобразительного искусства позволяют более выпукло и многогранно ощутить неповторимое эстетическое своеобразие художественных интересов породившей их эпохи. Это особенно справедливо по отношению к творчеству Матисса, в работах которого чарующая лучезарность образного мира органически сочетается с ясной гармонией и подлинно музыкальной ритмикой пластического языка.
К искусству книги Матисс обратился в начале 1930-х годов, будучи уже зрелым живописцем и рисовальщиком с мировой известностью. Подобно другим ведущим мастерам своей эпохи (а среди них Боннар, Брак, Вламинк, Лоране, Майоль, Пикассо, Шагал), он видел в книжной графике естественную возможность расширения сферы художественных интересов. Но в немалой степени в этом заключался и свой, вполне индивидуальный смысл. Для Матисса работа над созданием целостного художественного организма книги (начиная от макета и кончая характером набора) стала логическим продолжением поисков внутреннего единства, «ансамблевости» звучания уже не только одних пластических компонентов, а также литературного текста и собственно изобразительного ряда.
Обладая безупречным художественным вкусом и необычайной широтой индивидуального мировосприятия, мастер предъявлял повышенную требовательность к полиграфическому качеству издания, которое должно было без искажений передать все тончайшие нюансы его творческого замысла. Подобным требованиям могли соответствовать только дорогие, так называемые «библиофильские издания», адресованные узкому кругу коллекционеров и музеям. Такие книги, ставшие столь популярными в культуре XX столетия, становились полноправными произведениями искусства. Выходили они небольшими тиражами в нескольких, специально оговоренных издательских вариантах. Причем все основные элементы художественного оформления книги печатались ручным способом, на бумаге высших сортов непосредственно с оригинальных авторских форм. И были, как правило, не сброшюрованы (благодаря последнему и появилась возможность экспонировать на выставке все развороты этих книг). Для того чтобы акцентировать уникальность каждой книги, художник снабжал часть тиража дополнительной папкой с гравюрами, тираж которых обычно не превышал 20-50 экземпляров. Естественно, что главным здесь становился уже не собственно литературный текст, а оригинальность и художественная выразительность его интерпретации.
Первая книга, полностью оформленная Матиссом, «Стихотворения Стефана Малларме» (1932 г.). Выполняя заказ известного швейцарского издателя Альбера Скира, художник нашел свой метод работы над книгой, который в общих чертах сохранил и плодотворно использовал в дальнейшем. Многократно и вдумчиво прочитывал Матисс текст, выбирал стихи (или прозу), которые предполагал включить в сборник, размышлял над системой оформления страниц и техникой авторской печати. Затем следовал длительный процесс работы над иллюстрациями, начинавшийся с натурных набросков и эскизов и завершавшийся созданием лаконичных и изящных по своему художественному языку офортов (или в последующих работах, мягкий лак, линогравюра, литография). Из готовых отпечатков мастер придирчиво отбирал лишь немногие, только те, которые, по его мнению, наиболее соответствовали эмоциональному строю и ритмике текста.
В дальнейшем, на протяжении 1930-х начала 1950-х годов, Матиссом были оформлены «Улисс» Дж. Джойса, «Пасифая» А. де Монтерлана, «Португальские письма» М. Алькафорадо, «Цветы Зла» Ш. Бодлера, «Возвраты» А. Рувейра, «Поэмы» Шарля Орлеанского, «Цветы любовной лирики» Ронсара. Эти издания по праву вошли в золотой фонд мирового искусства. Обращение французского художника к тому или иному литературному произведению всякий раз диктовалось вполне конкретными и неповторимыми обстоятельствами. Это мог быть заказ издателя, личное увлечение классиками французской литературы, сотрудничество с друзьями-поэтами... Но, что весьма характерно, Матисс почти во всех случаях не был точным иллюстратором текста. «Именно поэтому он избегал обращаться к повествовательной прозе, предпочитая поэзию с ее более отвлеченным духовным и менее житейски-конкретным содержанием или прозу интимно-лирического характера. Принципы свободного ассоциативного иллюстрирования, которых почти всегда придерживался Матисс, освобождали его от необходимости буквального следования за текстом, а поэтическая природа большинства этих текстов предопределила почти полную адекватность книжной и станковой работы художника».
Примечательное место в творческом наследии Матисса занимает альбом «Джаз», над которым он работал в середине 1940-х годов. И не только потому, что художник в данном случае сам был автором литературного текста. Отказавшись от традиционных графических техник, Матисс виртуозно использовал здесь так называемый декупаж вырезки из цветной бумаги (при тиражировании декупажи воспроизводились от руки по трафарету). «Вырезывание прямо в цвете напоминает мне непосредственное высекание скульптором из камня», писал сам художник, немало экспериментировавший с декупажамн в поздний период творчества. В этой технике он обнаружил идеальную возможность для поисков гармоничного, внутренне обусловленного сочетания локальных плоскостей цвета с изящной орна ощущения особого пластического синтеза, к достижению которого Матисс стремился всегда.
Преимущественно в технике деку- пажа исполнены художественные афиши, стиль и характер которых во многом перекликается с его книжной графикой.
Особо следует отметить происхождение экспонатов данной выставки законный предмет гордости Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Две книги были подарены самим Матиссом московскому Музею нового западного искусства в 1947 году (ныне в собрании ГМИИ имени А.С.Пушкина). Остальную, Большую часть составляют щедрые дары родственников, близких друзей и сотрудников художника. Среди них мы с благодарностью называем имена секретаря и помощницы Матисса Лидии Николаевны Делекторской, дочери художника Маргерит Дютюи, его внуков Жаклин Монье и Клода Дютюн, вдовы врача семьи Матисса Мадлен Борлиашон. Издание стихотворений Стефана Малларме, которым открылась выставка, было приобретено в Париже для Эрмитажа Министерством культуры СССР в 1979 году при посредничестве Л.Н.Делекторской.
 

Галерея
Реклама
декупаж для художника . шина
Творчество СССР. Все права защищены