https://lakolux.ru производители краски по металлу - лучших красок по металлу. 84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы


Вернисажи

Два мастера


        Михаил Гордеевич Дерегус один из старейшин украинского изобразительного искусства. Он начал свой путь в живописи и графике еще в 30е годы. Как пишет исследователь его творчества И.Врона, «среди украинских художников тех времен немногих можно было поставить рядом с Дерегусом по силе живописного темперамента и колористическому дару». В последующие годы Дерегус создал произведения, ставшие классикой украинского изобразительного искусства. В их числе графические серии «Дорогами Украины», «Украинские народные думы и песни», циклы иллюстрации к произведениям И.Котляревского, Н.Гоголя, Л.Толстого, Т.Шевченко, Марко Вовчок.

Дерегус живописец автор полотен «Трипольская трагедия», «Колхозный праздник», «Думы про казака Голоту», «Рождение песни», «Декабристы в Каменке», исторических полотен, объединенных в цикл «Степь».

Художнику одинаково близки лирика и эпос в главных его произведениях они неразделимы. Нежная любовь к родной земле наполняет и его небольшие пейзажные полотна и графические листы. Среди них особенно известен офорт «Ветер». Здесь пейзажный мотив воплощает и раздумья художника о недавней военной грозе, и драматическое единство стихий, и облик Отчизны, отважно встречающей свои роковые мгновенья.

Чувство Родины, родной земли, ее неповторимое лицо определяют не только мотивы, но и пластические решения гравюр Дерегуса, их ритмическую организацию, трактовку пространства и пластику, соотношения света и тени.

Дерегус живописец воссоздает в своих полотнах богатую драматическими событиями историю Украины, образы прославленных и безвестных героев, веками сражавшихся против иноземных захватчиков, а в битвах гражданской войны положивших начало Украине новой, социалистической (триптих «Дума про казака Голоту»).

Ряд картин Дерегуса «Сарматянка», «Святослав», «Примаковцы», «Тревожный ветер», «Ровесники моей юности» объединены в цикл «Степь». Образ степи, истоптанной боевыми конями в кровавых сражениях или щедро зеленеющей в мирные весны, тревожно озаренной рыжим закатным солнцем или дремлющей в голубоватом сиянии месяца «молодика», излюбленный в творчестве художника, возникает чуть ли не в каждой его работе.

Скульптор Наталия Дерегус унаследовала от отца, первого и очень важного для нее учителя, чувство Родины, земли дедов-прадедов, которым так щедро наделен он сам. Не потому ли вся выразительность одной из лучших ее монументальных работ построена на безошибочно найденных соотношениях вертикали фигуры, возведенной на древнем кургане, с бескрайними степными просторами? Она остро чувствует пластику степи и словно берет самоё природу себе в сотворцы.

Степь без конца и края, поля и курган, полустертый столетиями, на котором, чуть понурившись, стоит немолодая женщина. «К погибшим воинам пришла Мать в платке и солдатских сапогах. Одна среди полей. Вечная скорбь, вечное ожидание, вечная память» так рассказывает Наталия Михайловна об одной из своих любимых работ в ансамбле «Курган боевой славы» в Ахтырке, на Украине.

Эта работа свидетельствует, как широки возможности мемориальной скульптуры, по авторскому замыслу, а порой и в силу необходимости ограниченной средствами самыми скромными, зато безошибочно отобранными среди всех возможных.

В отличие от многих украинских скульпторов, как и она, учившихся в мастерской профессора М.Г.Лысенко, Наталия Дерегус по преимуществу станковист, мастер пластики портретной «Ван Клиберн», «Художник Е.И.Коган», «Александр Цулукидзе», «Заслуженный мастер спорта Арам Ялтырьян», «Поэт Павел Усенко». При всей их видимой простоте, при том, что решения на первый взгляд кажутся сближенными, скульптор никогда не повторяется. Ее взгляд, обращенный к модели, порой несколько ироничен, но всегда исполнен глубокой душевной симпатии. Она умеет увидеть особенности характеров и, воплощая их, неизменно отыскивает нечто новое в мотиве изображения. Важную роль играет и фактура, дающая со всей силой ощутить красоту то мрамора, то полированного дерева, то бронзового литья и помогающая главному выражению характеров, типического образа современника.

Выставка показала, что Наталия Дерегус талантливо решает и сложные композиционные задачи «Солнце, Воздух и Вода», «Хозяйка земли», «Мадонна XX века».

Скульптор живо ощущает красоту человеческого тела. Гармония пластических форм, передающая духовную жизнь модели, ее состояние, неизменно вдохновляет художницу, определяет многие сюжеты ее произведений. Они часто посвящаются спортсменам, людям балета.

Выставка произведений двух мастеров воспринималась как целое, а не как механическое соединение ничем не похожих одна на другую экспозиций. У каждого из художников свой путь, свой творческий мир. Соприкасаясь или пересекаясь границами, они счастливо дополняют друг друга.

Галерея
Реклама
Помощь при боли в спине: грыжа межпозвоночного диска.
Творчество СССР. Все права защищены