Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Все про Зерно - зерно . Зерно, пшеница, мука оптом.
  • gabris.ru

Железный занавес

Газете «Унита» 30 лет


 

Мне вспоминаются июньские дни 1953 года в Милане. На площади перед домом миланского издания «Унита» стояла плотная толпа народа. Люди стояли и в полдень, когда на площади проносятся со скрежетом трамваи, и в полночь, когда гаснут огни театров и ресторанов. Начинался дождь, и головы людей исчезали под мокрыми, блестящими зонтиками. Показывалось солнце, и снова появлялись лица стоявших. Это были рабочие, кончившие трудовой день на заводе, служащие, только что покинувшие учреждения, рассыльные, остановившие свои велосипеды, домохозяйки с сумками для продуктов, студенты. Шумные аплодисменты встречали появлявшиеся на светящемся экране известия о результатах выборов в парламент. Миланцам хотелось быть в этот день поближе к «Унита» - газете народа!..

Тридцать лет прошло со дня, когда вышел первый номер боевой газеты итальянского рабочего класса. С тех пор каждое значительное событие в жизни итальянского народа, в его борьбе за свободу и независимость было этапом и в жизни «Унита».

После девятнадцати лет подполья «Унита» снова появилась на свет в 1945 году, в дни апрельского восстания на севере страны. На улицах Милана еще шло сражение. Миновало 18 месяцев непрерывных боев, побед и поражений. Войска волонтеров-партизан перешли в наступление. Народ с оружием в руках изгонял захватчиков из их логова. И тут в городе открыто появился первый экстренный номер «Унита».

Газета Коммунистической партии вместо обычного для подполья листка величиной с «носовой платок» вышла «настоящим» форматом! В ней было мало печатных строк. Огромными буквами - название, призыв Коммунистической партии к восстанию, сообщение о поражении гитлеровцев, сводка блистательных побед Советской Армии, двигавшейся к Берлину,- вот и все. Но в этих скупых строках горело то великое волнение, которое переживал тогда народ. Пять букв - «Унита» - были символом только что обретенной свободы.

На протяжении многих лет чтение «Унита», теперь свободно развернутой в наших руках, могло стать причиной ссылки. Но фашистам никогда не удавалось окончательно изъять из обращения любимую газету итальянского рабочего класса. Ее тайно возили через границу, печатали в тщательно законспирированных типографиях, передавали из рук в руки, жадно читали строчку за строчкой, прячась от нескромного глаза. И если «Унита» продолжала жить в мрачные годы фашистской тирании, то только благодаря самоотверженности многих безвестных мужественных пролетариев. Два имени: Эудженио Куриела, молодого журналиста, директора подпольной «Унита», и Анджело Конка, печатавшего и распространявшего газету. Они стали олицетворением великих жертв, принесенных партией для того, чтобы ее боевой орган, основанный в 1924 году Грамши и Тольятти, ни на день не прекращал борьбы.

Галерея
Реклама
Автосалон форд одна из крупнейших компаний,.
Творчество СССР. Все права защищены
150,00