Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Центр переводов
  • Ведущий центр переводов предоставляет быстрый перевод по доступным ценам.
  • native-speaker-translation.com



Железный занавес

Иран без позолоты


 

Иран... Страна сказочных природных богатств и разоренной, стоящей на грани краха экономики. Страна безудержной роскоши ничтожной кучки правителей и ужасающей нищеты подавляющего большинства народа. Страна великого прошлого и неприглядного, трагического настоящего...

Объектив запечатлел несколько сцен из повседневной жизни иранской столицы Тегерана. Вот медленно бредет по улице молодая женщина с ребенком. С утра она вышла на поиски хлеба насущного. Эта сцена типична для сегодняшнего Ирана. «Современная Персия,- свидетельствует, например, западногерманский журнал «Дер Штерн», - это не сказочная страна из «Тысячи и одной ночи». Это страна 15 миллионов бедствующих крестьян, миллионов кочевников в лохмотьях, трех миллионов НИЩИХ И, ВОЗМОЖНО, лишь около миллиона людей, которые едят более или менее сытно».

В Иране миллионы неграмотных. Картина, которую вы видите на другом снимке, самая обычная в городах и селах страны. Прямо на тротуаре сидит писец, к которому подходят люди и просят написать или прочитать письмо, заполнить документ, а то и просто показать, как поставить подпись. Так было пятьдесят, сто лет назад, так продолжается и по сей день.

Но что это? Демонстрация протеста, митинг? Почему так много полицейских вооруженных винтовками с примкнутыми штыками? Это меры «предосторожности» полиции в связи с проездом по улицам Тегерана шаха и шахини. Содержание колоссального полицейского аппарата и огромной армии, которую должен иметь Иран в соответствии с обязательствами по агрессивному блоку СЕАТО, съедает большую часть бюджета. И полиция, и армия призваны ограждать от гнева народного правящую верхушку страны.

«Прежде всего - свобода!» - произнесла шахиня в день своей свадьбы. Но эти слова отнюдь не относились к тысячам узников Ирана. Шахиня произнесла эту красивую фразу, открывая дверцу клетки с соловьями.

Можно позолотить статую иранского шаха, но за позолотой нельзя скрыть пропасти между нищетой и бесправием иранского народа и роскошью и произволом правящей верхушки, пользующейся американским покровительством.

Галерея
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены