Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Смипфо

Линия обороны


На берегах Цемесской бухты, глубоко врезающейся в сушу, живописно раскинулся Новороссийск  город-герой и город-труженик. В глубине у пирса стоят корабли, поднимаются белые дома центра, правее  на узкой полосе между берегом и отвесными склонами Сахарной головы  цементные заводы.

Если входить в бухту с моря, то слева, на пологом мысу можно увидеть необычную конусообразную арку-обелиск: это сооружается монумент «Малая земля», он возводится на том овеянном славой месте, возле пригородной Слободки. В феврале 1943 года морские десантники майора Ц. Л. Куникова создали надежный плацдарм, сыгравший важную роль в освобождении Новороссийска.
Против Малой земли, у правого берега бухты находится другое знаменательное место: здесь, у скалистого мыса, где виднеется высеченная в граните коленопреклоненная фигура матроса, в 1918 году с поднятыми сигнальными флагами «Погибаю, но не сдаюсь» ушла на дно Черноморская эскадра Красного флота.

Героические страницы истории нашей страны отмечены в Новороссийске многими памятниками. Все они, по замыслу авторов  скульптора В. Цигаля и архитекторов Я. Белопольского, Р. Кананина и В. Хавина, должны составить целостную идейно художественную систему, увековечивающую город-герой.

Первым из комплекса закончен и открыт в 35-ю годовщину освобождения Новороссийска, 15 сентября 1978 года, памятник у цементных заводов  на том рубеже, где в течение многих месяцев проходила линия фронта, откуда началось освобождение города. Памятник этот массивная, облицованная кованой медью балка.  Одним концом опирается на подпорную стену откоса, другим  на свободно стоящий гранитный пилон у кромки морского берега. Длина балки 39 метров  и есть ширина перешейка между морем и горой, на котором было остановлено наступление фашистских войск, где в течение нескольких месяцев шли ожесточенные бои.

Форма балки, подобно гигантскому шлагбауму перегораживающей единственную дорогу на Геленджик и далее  на Черноморское побережье, превосходно выражает идею памятника: это образ нерушимого, прочного рубежа. Вот почему на стороне, обращенной в сторону наступления фашистов, авторы поместили выразительную эмблему силы и стойкости советских воинов-  руки, крепко сжимающие автоматы. Из дул, поднятых к небу, вырывается пламя. Эти своеобразные факелы-эмблемы выражают идею грозного отпора врагу, и в то же время  это образ Победы, торжественного воинского салюта в честь тех, кто стоял насмерть за свободу Родины.

Образная сила памятника дополняется подлинной реалией, сохранившейся от боев за Новороссийск: стальным остовом товарного вагона, прошитого тысячами пуль и осколков. Авторы удачно включили историческую реликвию в композицию памятника и тем самым значительно усилили его эмоциональную и историческую значимость. Со стороны въезда в город из Геленджика, на балке помещен рельеф,  символическое изображение рубежа обороны в 1943 году и боевых наград Новороссийска.

Может быть, не все в памятнике покажется достаточно убедительным, но каждый должен признать, что он четко, ясно решает свою задачу. Полную силу своего идейно художественного воздействия памятник обретет тогда, когда он станет составной частью огромного пространственного комплекса мемориалов, вовлекающих в орбиту своего воздействия всю акваторию Цемесской бухты и город, раскинувшийся на ее берегах.

Галерея
Реклама
пластиковые шариковые ручки от LeccePen . Мещеряков Терентий Владимирович
Творчество СССР. Все права защищены
автокурсы