https://www.sexfeast.ru секс шоп Владикавказ. 84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы


Наше пфо

Шикотанская группа


В художественной жизни Москвы выставка «Художники на Курилах» стала интересным событием. Полтора десятка лет шли к ней приморские и московские художники. Пятнадцать лет систематического труда, двести полотен и листов, представленных на суд зрителя.

База работы художников на Курилах  в основном остров Шикотан. Отсюда и название  «Шикотанская группа». Но живописцев и графиков объединяло не только общее место работы. Группу как творческое объединение составили единомышленники. И к примеру, в художественной жизни Приморья она стала чем-то вроде «обособленного острова», так четко, вместе и по отдельности, ее участники выделялись в экспозициях.

Возникновение этого «острова» на художественной карте вызвали известные процессы обновления нашего искусства на рубеже 50 -60-х годов. Выразились они в поисках остроты художественных средств, в попытках найти сегодняшнему дню современные формы выражения. Это была естественная потребность роста. А так как рост и развитие  свойство всего молодого, то на молодежных выставках эта тенденция проявилась ярко. С шикотанцами в приморском искусстве появилось поколение молодых  горячих сторонников обновления художественного языка.

С середины 60-х годов на столичных выставках работы, посвященные Северу, Дальнему Востоку, вызывают растущее любопытство, потому что в свою очередь у художников возрастал интерес к этим местам. Образ Родины на выставках стал многограннее, содержательней.

Все творческое становление ныне известного московского художника О. Лошакова связано с дальневосточной тематикой. С середины 60-х годов он часто и надолго приезжает сюда. Он сумел сплотить, организовать группу молодых художников: И. Кузнецов, В. Рачев, Е. Корж, В. Серов, 3. Волков. Позже к ним присоединились другие приморские и московские живописцы и графики. Образовалось редкостное творческое содружество, основа которого  привязанность к Дальнему Востоку, его людям и неповторимому своеобразию и красоте природы.

Но почему же все-таки Шикотан осколок суши среди океана  магнетически тянул к себе Лошакова и его товарищей? Причина этому  необыкновенность острова, ощущаемая во всем в его облике, в состояниях освещения, в бытовом укладе жителей. Молодая тяга к ярким впечатлениям нашла благодатную почву. Ежегодные «десанты» на Шикотан стали бегством от обыденности, поисками себя в сфере обостренной художественной образности  романтики восприятия. Шикотан стал олицетворением всего лучшего, что есть на Дальнем Востоке. Из впечатлений на «пятачке» земли художники моделировали образ дальневосточной природы.

На вопрос, чем же она замечательна, каждый отвечает по-своему, и все же у них очень много общего. Художники последовательно подчеркивали ее коренные свойства, утверждая, что монументальность, размах стихии моря, земли, неба, не усмиренная диковатая мощь  все это определяет ее неповторимое лицо.

Им понравился пейзаж персональный, вне личных переживаний, воздействующий красотой силы, необъятного приволья, первозданной свежести. Работы шикотанцев немногословны, строги, в них рациональный замысел перекрывает лирическое начало. Их обобщения подчас монументальны, описательность уступает место неподдельному восхищению грандиозностью мироздания. Конструирование пространства цветом, красочно-пластическая напряженность больших пятен и масс все это придает пейзажам современное звучание. Скорость и интенсивность восприятия, сжатость выражения, конечно, идут от жизненного тонуса нашего века. А своеобразие каждой из работ воспринимается как грань одной общей большой темы, которой они посвящены, теме Дальнего Востока. Художников интересует в первую очередь природа, затем человек в простых и сильных отношениях с ней.

Человек на Шикотане не просто живет в непосредственном общении с природой. Она встречает его на пороге дома и на работе. Человеческая жизнь в полотнах художников постоянно проецируется на пейзаж. На холсте сейнеры, пирсы, пакгаузы, постройки, цехи, сцены разгрузок, ловли сайры вплетаются живым узором в бесконечные водные дали, сопки. Художники часто избирают точку зрения как бы с высоты птичьего полета, создают всеохватные панорамы, человек крупным планом не часто становится героем этих произведений. 

Как бы ни были сегодня обжиты Курилы, попадая на острова, вы отчасти попадаете в экстремальные условия. Скупы здесь блага цивилизации, ограничен круг специальностей. Рыбак, рыбообработчик  основные действующие лица. Добавим к этому сезонные миграции. Каждый год заново рождается многотысячный город на Шикотане, с тем чтобы, как мираж, исчезнуть до следующей путины. Путинщики  народ сложный, неоднородный. Броской «эстрадной» оригинальности хоть отбавляй. Обращаться с такой внешне яркой характерностью нужно осторожно, иначе сразу бросится в глаза «перебор». Да и трудно художникам: срок пребывания все же недолог, чтобы суметь увидеть жизнь «изнутри», прийти к большим обобщениям. Поэтому даже у такой интересной и острой художницы, как Т. Назаренко, пожалуй, смелее всех обращающейся с непростым жизненным материалом, с одинаковым напором изображаются вещи, люди, природа, антураж. Художница как бы коллекционирует людские диковины и острые обстоятельства. Застолья и вечеринки представляются скорее житейской правдой, материалом-сырцом, чем истинно художественным обобщением. Эта отстраненная наблюдательность определила и несколько фельетонную интонацию картин В. Русанова «Танцы на Шикотане», «Южнокурильские девушки».

Галерея
Реклама
Ламинат с доставкой: купить ламинат. . форд фокус фильтр
Творчество СССР. Все права защищены