Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Немного о разном

Конструкции для отправленной души


В Базеле показана выставка произведений американского скульптора Денниса Оппенхейма. Характерная черта его творческой биографии — быстрая смена программ. В 1968 году он выступал как представитель ленд-арта, расчерчивая пшеничное поле скошенными полосами в форме буквы X. В 1970 году Оппенхейм — среди пионеров боди-арта, перед объективом видеокамеры вместе со своим сыном он корчит различные гримасы, «проецируя выражение своего лица в собственное детство». К 1974 году относится работа «Попытка вызвать ад»: наделенная чертами самого Оппенхейма фигура Будды, чья металлическая голова через регулярные интервалы времени звенит, как колокольчик. На венецианской Биеннале 1976 года Оппенхейм показал куклу с вмонтированным магнитофонным устройством, читающую «лекцию» о конкуренции между художниками и опасностях такой конкуренции.

Как отмечают критики, выставка Оппенхейма производит впечатление страха смерти и подавленности. Многие композиции намеренно вызывают у зрителя ощущение опасности, например, миниатюрный лифт, который медленно ползет вверх,, проходит сквозь крышу выставочного помещения, а потом внезапно, бесшумно падает вниз в дырку в полу; сужающаяся кеглей лестница; «Дерево-дом-конструкция для отравленной души»; «Город привидений», состоящий из узких переулков. Все эти и подобные им фантазии навевают ужас и тоску. Металлические модели автобанов, извивающихся крутыми спиралями развязок («Выезд из южного Бронкса»), несомненно, навеяны городской средой Америки.

Созданные Оппенхеймом объекты и организованные пространства наделены определенным метафорическим смыслом. Однако здесь нет стремления вызвать душевное волнение, сопереживание: механизм воздействия «конструкций для отравленной души» проще, грубее: удары по психике, напоминание о реальных страхах и опасностях огромного современного города с его авариями, катастрофами, чувством отчужденности человека в толпе. Оппенхейм не возвышается над той средой, которая породила его объекты, он принадлежит ей, подчиняется ее жестоким законам и стремится подчинить ей и зрителя, отравляя ему душу своими гротесками.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Самые бесподобные вещи у нас - ручная работа все необходимое в одном месте.
Творчество СССР. Все права защищены