Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

  • Ipad 2
  • Новости DVD-индустрии. Конференция для пользователей Макинтош.
  • macidea.ru

Лица столетия

Касаткин Н.А


Выдающийся русский живописец Николай Алексеевич Касаткин начал свой творческий путь в 80-е годы прошлого столетия. Художник-демократ, ставший деятельным участником Товарищества передвижников, он посвящает первые свои картины крестьянам. В 90-е годы под влиянием развивающегося пролетарского движения Касаткин начинает работу над полотнами о жизни рабочих. С тех пор художник навсегда связывает свое творчество с судьбой рабочего класса.

Картины Касаткина о рабочих - это то новое, что внес он в искусство. Художник не остановился на описании неимоверно тяжелой доли рабочего в царское время. Он показал рабочих, способных защитить свои интересы.

...Картина «Углекопы - смена», известная советскому зрителю по Государственной Третьяковской галерее. Различные оттенки черных тонов передают черноту угольной пыли, покрывающей все предметы, одежду и лица людей. В надшахтном здании встретились две партии углекопов две смены. Здесь и старые рабочие, умудренные опытом, и мальчики, познавшие тяжесть кабального труда. В центре полотна - вышедший из подъемной клети, идущий на зрителя шахтер. В его богатырской фигуре, в твердой поступи, в сверкающих гневом глазах чувствуется протест, грозное предостережение миру угнетателей. Это полотно занимает центральное место в цикле картин Касаткина о шахтерах. Для создания их художник неоднократно ездил в Донбасс, спускался в шахты. Тяжела и непривычна была обстановка для работы живописца. Шахтеры встретили его с неприязнью, приняв за царского сыщика. Но скоро они разглядели в. нем своего художника, и у автора с героями его будущих произведений установились простые и дружеские отношения. Однажды, когда несколько рабочих просили Касаткина нарисовать их портреты, а он посоветовал им обратиться лучше к фотографу, один из рабочих возразил: «Нет, Николай Алексеевич, это не то, не как есть, а у тебя - я настоящий». Шахтерский цикл картин Касаткина поражает новизной и значительностью образов, суровой правдой характеристик. «Шахтер-тяголыцик» называется одна из его картин о каторжном труде рабочего, который по 12 часов в день таскал за собой по штреку санки с антрацитом. «Там, где не может работать животное, его заменяет человек»,- с горечью писал Касаткин о работе тяголыцика. Первый в русском искусстве раскрылНиколай Алексеевич красоту и значительность русской женщины-работницы («Шахтерка»). Художник создал и ряд лирических картин: «Соперницы», «Осиротели», «Девушка у изгороди», «Первенец» и др. Всю свою жизнь Касаткин был на стороне трудового народа. Горячо откликнулся он на революцию 1905-1907 гг. Художник пишет картины и этюды: «Боевик», «После обыска», «Последний путь шпиона», «Атака завода работницами». В советский период Касаткин создает серию этюдов, посвященных советской молодежи («Селькор», «Вожатый пионеров» и др.). В 1924 г. он едет в Англию, чтобы изучить жизнь и быт английских горно-рабочих. По возвращении на родину пишет картину «Выход из шахты английских горняков» и много работает над другими полотнами из жизни английских шахтеров. В 1923 г. Николаю Алексеевичу, первому из советских художников, было присвоено звание народного художника РСФСР.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены