Напечатать календари спб заказать изготовление и печать календарей в спб. 84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Блоки внизу

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе


 Произвольный состав участников, отсутствие четких творческих задач, выдвигаемых перед ними, зачастую приводит к преобладанию узко нормальных решений, едва ли способных участвовать в синтезе с природой и архитектурой. Видимо, следует проводить дифференциацию между различными симпозиумами: в одних случаях — уделять внимание решению профессионально-технических задач, в других — выдвигать на первый план проблему ансамбля, в третьих - намечать общий тематический девиз. Опыт Хоерсверда, где каждый симпозиум получал свой символический девиз и тем самым направлял творческие усилия художников на воплощение определенных тем, принес наибольшее число интересных произведений. Речь идет не о каком-либо насильственном предопределении рамок тех или иных работ, а об обшей гуманистической идее, призванной объединить участников пленэра. Это, по мнению скульпторов, вносит дисциплинирующее начало, стимулирует создание серьезной деловой атмосферы. Можно, вероятно, уточнить и ряд других творческих задач, которые активизировали бы работу художников.

 

Необходимо проанализировать и психологический аспект деятельности пленэров. Важно, например, понять, почему вместо того, чтобы использовать благоприятные условия для разработки самостоятельных пластических концепций, скульпторы часто довольствуются легковесными поделками. Существен и другой момент — влияние на индивидуальное творчество длительного пребывания художника в среде коллег.

 

Размышляя обо всех этих факторах, нельзя забывать и о происхождении пленэров скульптуры. Появившись впервые на Западе, они уже с самого начала приобрели характер погони за оригинальностью. Это не значит, что на них не появлялись серьезные работы, что они не представляли интереса с точки зрения творческих поисков. И все же тень коммерции, ажиотажа, индивидуалистического произвола повисала над подобного рода встречами скульпторов в Японии, Швеции и некоторых других странах. Давление абстракционизма, в годы зарождения скульптурных пленэров, усилило этот произвол, зачастую переключая внимание художников на решение отвлеченно формальных и откровенно технических вопросов.

 

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены