Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Блоки внизу

Детям большое искусство


Чудесно то, что не только события в своей родной стране, но и вести о борьбе за освобождение народов в далеких, казалось бы, чужих краях непременно становятся живым источником вдохновения ребят. Бывают они и «кубинцами», отстаивающими свою революцию, бывают и «африканскими патриотами», хозяевами тропических джунглей, наводящими страх на чужеземцев - охотников за чужим добром...
Присматриваясь и прислушиваясь к детям, играющим во все это, невольно удивляешься: откуда они узнают столько географических подробностей, столько бытовых особенностей, связанных с условиями жизни людей в других странах?
Никогда не утихающие, страстные детские игры «в большую жизнь» красноречиво показывают, катг заинтересованно воспринимают ребята важнейшие дела своей страны и всего мира, как жадно тянутся они разумом и сердцем, навстречу ко всему большому, настоящему, значительному.
Видно, что в этих многообразных детских играх находит свое стихийное выражение неугасающий творческий ребячий порыв. И здесь сила детского воображения тесно переплетается с общественными - уже гражданскими! - чувствами.
Но литература, кино, театр, телевидение, живопись, музыка в произведениях, обращенных специально к детям, иногда слишком скупо либо бесцветно раскрывают перед ними мир великих планов и свершении нашего времени.
Я хорошо знаю, какой силой обладает художественное слово в светлом развитии человеческих душ.
По роду своей деятельности я часто выступаю перед юной аудиторией. Общее мое наблюдение: мальчики и девочки тем внимательнее, тем более искренне и взволнованно слушают стихи, чем дальше живут от больших городов. Очевидно, и тут сказывается в какой-то мере пресыщенность, душевная и эмоциональная притупленность одних, либо живая, жадная, непосредственная заинтересованность других...

Однажды летом, когда я жила за городом, из соседнего пионерского лагеря пришла ко мне пионервожатая, с просьбой встретиться с ребятами. Договорились, что пионеры придут в ближайшее воскресенье, в четыре часа.

Дождь в тот воскресный день хлестал безостановочно. Я была убеждена, что в такую непогоду никто из пионерского лагеря не захочет идти «в поход за стихами». Но в условленный час калитка сада распахнулась перед колонной ребят. Все они были в плащах и пальто, с клеенками или мокрыми газетами над головой. Дети шли, не нарушая строя, ничуть не торопясь, точно и нет никакого дождя. Только у входа на веранду и за ее порогом на несколько минут возникла сумятица: гости сбрасывали с себя в кучу верхнюю одежду, платки, кепки, галоши. А потом все чинно расселись на стульях и скамьях. Многим не хватило места, и они устроились прямо на полу.
Сначала я почитала гостям свои стихи, потом попросила детей припомнить, какие произведения они всего больше любят. Я услышала в их исполнении много стихотворений моих товарищей по перу.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены