84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Блоки внизу

Ближе к жизни


Мотив праздника был популярен в латышской живописи послевоенного времени, и на первый взгляд кажется, что картина Станкевича в чем-то возвращается к мировосприятию и изобразительным формам тех лет («Отправление на певческий праздник» О.Скулме, 1949). Но это отнюдь не так. «Праздник» Станкевича заключает в себе весь дальнейший опыт развития латышской картины. В своем построении, ритме она далека от той описательности, которой порой страдали произведения послевоенных лет. Ее детализация не иллюстративна, она другого, образно-пластического характера. В этой композиции уживаются декоративность монументальной станковой картины «сурового стиля» и тот индивидуализированный портретно-точный рисунок образа, который вырабатывался в нашей живописи в 70-х годах в процессе сближения тематической картины с портретом (произведения Р.Валнере, М.Та- бака).

На рубеже 60-х и 70-х годов происходило возвращение картины к станковизму. На пороге 80-х годов стало ясно, что это возвращение связано не только с самой живописной формой, но и с оживлением жанрового мышления. Так, значительно усилился интерес к картине на сельскую тему. Об этом свидетельствуют работы И.Добрая «Перебирая картофель», А.Буманиса «Хозяева полей», И.Вецозолса «Крестьяне» и многие другие произведения живописи последних лет. Это именно композиции бытового жанра, а не тематические картины вообще. Каждая из них строится вокруг определенного сюжетного начала, определенного действия, события; композиции возвращено единство пространства и времени. Но в каждом из этих произведений есть и что-то выходящее за пределы конкретного действия. В одном случае более широкий смысл изображению придает общий пространственный ритм картины, в другом типизация жанровых образов в пределах объединяющего их события. В картине Вецозолса это собрание колхозников. Интересно отметить, что здесь, так же как и в теме праздника, происходит «перекличка» с популярными в 40-х и 50-х годах сюжетами («После собрания» В.Дишлера, 1957). Но современный художник ставит акцент не столько на самом событии, сколько на характерах участвующих в нем людей. Вецозолс сумел создать как бы два плана этой характеристики: глубинный, индивидуальный и общий, социальный.

Встречаются произведения, в которых художника привлекает просто спокойный ритм повседневной жизни, проявления жизнерадостности в быту: то во дворе старого хутора рядом с коровой оказывается легковая автомашина цвета «белой ночи», то семья празднично прогуливается по набережной порта; еще в одной картине изображена веселая встреча летчиков сельскохозяйственной авиации с доярками. И все это без мелочного бытовизма, без наигранности, при широком использовании живописно-выразительных средств, раскрывающих поэтический замысел произведения.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
системы видеонаблюдения купить . вечерние платья для беременных . купить светильники оптом европейские производители турции.
Творчество СССР. Все права защищены