84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Блоки внизу

разговор о рисунке


Станковый рисунок  это не книжная иллюстрация, не театральный рисованный эскиз, не плакат. Но в то же время понятие «станковый» может означать завершенность образа, его содержательную многослойность, близость к структуре картины. И, как представляется, именно подобное понимание доминирует не только на последних выставках, но и в повседневной практике рисунка. При этом все чаще опускается, забывается изначальное свойство станковости  конкретное чувствование, непосредственное соприкосновение с натурой.

А где же «размышления с карандашом в руках»? Где набросок, станковый уже по самой своей конкретно чувственной непосредственности? Именно пафос первокасания, как мне кажется, и остается сегодня «за скобками» работы рисовальщика. И еще: быть может, осознаваемое чувство определенной утраты сущностного смысла непосредственного рисования рождает все большее распространение своеобразного кокетства изощренных пластических экзерсисов? С этим же, думается, связано и появление нового типа «обманок», когда чисто графические средства применяются для создания эффекта «под литографию», «под офорт».

Все это не может не навести на размышление о том, какими же должны быть требования, предъявляемые к рисунку как виду искусства, каковы границы понятия «станковый» в применении к нему. И, наконец, как должны строиться выставки станкового рисунка, особенно итоговые  всесоюзные. От выставочной концепции во многом зависит направленность творчества рисовальщика: соприкасаться с натурой, сохраняя как главную свою цель пафос этого соприкосновения, или же стремиться к созданию «завершенной картины», способной выдержать визуальное соревнование при повестке на выставке.

Май МИТУРИЧ

Вторая Всесоюзная выставка рисунка. Теперь мы вправе думать о третьей, четвертой. Значимость этого начинания для престижа рисунка, его развития можно оценить в полной мере, лишь оглянувшись, вспомнив длительные периоды, мягко выражаясь, небрежного отношения к рисунку, когда лишь изредка он находил путь к широкому зрителю. А ведь именно те годы отмечены творческой зрелостью целой плеяды блестящих рисовальщиков старшего поколения: Л.Бруни и С.Герасимов, Н.Купреянов и П.Львов, В.Лебедев и П.Митурич, М.Родионов, В.Фаворский... Вспоминая этих художников, можно представить, какой мощной и плодотворной могла бы быть связанная с их именами традиция, если бы недавняя выставка была бы не второй, а, скажем, пятнадцатой!

Мы должны быть вдвойне благодарны художникам, хранившим и развивавшим традиции станкового рисунка вопреки конъюнктуре, когда многие рисунки, вошедшие ныне в собрания лучших музеев, на долгие годы ложились в папки художников, не попадая на выставки.

Что такое рисунок? Вопрос этот далеко не так прост, как может на первый взгляд показаться. Радуясь многообразию ответов, которые дают своими работами четыре с половиной сотни участников Всесоюзной выставки рисунка, нельзя не отметить, что ответы эти достаточно различны, порою настолько, что взаимно исключают друг друга.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены