84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Блоки внизу

Художник и время


Союз художников мало занимается массовым, коммерческим эстампом, эта область работы находится в системе Художественного фонда и по существу во многих областях и республиках пущена на самотек. В Московской области, в Минске, на Украине, продолжал Шмаринов, идет тиражный поток коммерческого эстампа, рассчитанный на самый невысокий эстетический уровень потребителя. Выгодно отличается положение эстампа в Прибалтике, где сохраняется его уникальность. Надо подумать о новых формах заказа на эстамп, нельзя допускать девальвации и дискредитации тиражного эстампа как уникального художественного произведения.

Успехи акварелистов в последние годы общеизвестны, тому доказательство Всесоюзная выставка этого вида графического искусства. Но зрителям мешала ее некоторая громоздкость. Повтор, как тематический, так и композиционный, при групповых поездках акварелистов на одни и те же объекты неизбежен. В дальнейшем надо учесть и подумать о разнообразии форм показа акварели.

Большое место в докладе заняли проблемы рисунка. В процессе подготовки к первой Всесоюзной выставке рисунка было просмотрено около шести тысяч работ. Много было листов серых, незавершенных, откровенно дилетантских. По мнению докладчика, неопределенность критериев в оценке произведений привела к изрядной пестроте, неравноценности и перегруженности выставки. Жюри должно быть более требовательным, профессионально взыскательным. В заметном меньшинстве оказался композиционный рисунок, мало было портретов. Превалировало, хотя и увлеченное, рисование с натуры, но без постановки серьезной художественно-содержательной задачи, тенденция к эстетизации приблизительности, боязнь конкретной ясности пластической формы. Порой многозначительная неопределенность и эстетическая изощренность соседствуют с неумением и недостаточной требовательностью к себе. Важно понимание основы рисования как средства активного композиционно-пространственного построения пластической формы, а значит выражения ясной художественной идеи. Самые значительные произведения классического искусства всегда рождались из рисунка, в котором был «завязан» идейный и пластический узел. А сейчас мы слишком часто встречаемся с преждевременным обобщением в рисунке, в то время как обобщение это конечный результат, а не начало творческого процесса. Графической комиссии правления СХ СССР следует учесть уроки первой Всесоюзной выставки, создать условия, стимулирующие работу над композиционным рисунком.

Отметив расцвет станковой графики в союзных республиках, появление многих новых имен молодых художников, докладчик остановился на характерных тенденциях развития графического искусства сегодня, смыкающихся с тенденциями в других видах изобразительного творчества. Его основная черта, более широкое и глубокое понимание правды жизни, поиски поэзии правды, повышение гражданственности звучания художественного образа. Отсюда и повышенный интерес к композициоиности решений. Эта тяга приобретает характер доверительного разговора со зрителем, желание избежать лобового, декларативного хода, стремление к передаче личного переживания, создания духовной атмосферы. Жанр предстает в новом качестве, как жанр поэтический. Пример Виктора Попкова наиболее убедителен.

Докладчик оговаривается, что он умышленно заострил негативные стороны современных тенденций в станковой графике, чтобы яснее выявить существо проблемы. Если несколько лет назад стилизация, некритическое использование приемов лубка, народного примитива сказывались в творчестве значительного числа графиков, то сейчас это увлечение уступает место рационалистическому конструированию. Оно приводит к потере непосредственности чувства, эмоциональности. Докладчик считает, что тяга к предметности ведет к использованию элементов гиперреализма, фотографизма, а это, в свою очередь, порождает зашифрованность, ложную многозначительность. В графических листах появились нерукотворные элементы обработанные фотографии, монтажи, коллажи. Шмаринов говорит о своем двояком отношении к такого рода тенденциям. С одной стороны, они порождены стремлением к усложнению пространственной и временной структур станковой графики, и это, по-видимому, требование времени. Но нельзя допускать мертвящей схемы монтажа. Боязнь быть «несовременными» толкает некоторых художников на некритическое использование ходячих международных штампов.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены