84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Блоки внизу

Живопись человек среда


В середине 60-х годов в связи с бурным подъемом живописи как определенного центра художественных поисков в изобразительном искусстве в архитектурное пространство шире внедрялась картина, особенно декоративного характера.

В убранстве общественных интерьеров живопись применялась как декоративный акцент и как сюжетно-пейзажное повествование. Неоспорим факт, что характерные для монументальной и станковой живописи тематическая масштабность, серьезность разработки творческих проблем, расширение диапазона художественного языка нередко сужались или вовсе подменялись поисками в сфере декоративных выразительных свойств.

Они касались, прежде всего, ритма, колорита, пластики и фактуры и не прошли даром, обогатив арсенал выразительных средств изобразительных и декоративных искусств, хотя одновременно оттеснили на второй план продвижение в жизнь самой живописи. Картина, мозаика или настенная роспись применялись в архитектуре по принципу стилистического «разрешения» декоративным искусством геометрических ритмов, форм и линий предметной среды. И лишь сегодня мы сознаем, что в пору декоративного понимания синтеза между живописью и архитектурой пришел к конфликту сложный комплекс взаимодействия картин и вещей.Живопись стремится в быт людей, к определенной полезности, но с трудом выдерживает конкуренцию произведений декоративного искусства, вещей. До последнего времени различные организации и учреждения покупали чаще всего декоративные вещи, созданные профессиональными и самодеятельными художниками. Причины, из-за которых декоративное искусство или изделия народных мастеров все еще побеждают живопись в этой конкуренции, различны. Наряду с декоративным толкованием синтеза многое определяет уровень сознания, привычки людей (скажем, традиционная привязанность людей к вещам); существенно и то, что сами картины, их тематика, стилистика, даже их формат, часто не соответствуют условиям индивидуального быта. Наконец, не решен еще ряд организационных проблем, в том числе и такой практически важный вопрос, как политика цен.Большинство людей не покупают картины, ибо они дороги по сравнению с сувенирами или продукцией художественных ремесел. Большинство учреждений не заказывает и не покупает картин, ибо не представляет себе, каким образом можно их приобрести, опираясь на какую статью бюджета можно это сделать.

Какую же позицию в отношении живописи заняли Министерство культуры Литовской ССР и Художественный фонд, приобретающие и экспонирующие картины?

Говоря сегодня о существенных проблемах конфронтации картин и вещей по пути продвижения в архитектурное пространство, невозможно не отметить большой опыт, накопленный работниками художественных музеев, устроителями художественных выставок. Понятия «художественный музей», «выставка» сегодня ассоциируются с масштабностью цифровых данных и идейно-художественных ценностей, воспринимаемых зрителями. До сих пор музейные и выставочные экспозиции - самые широкие двери в мир прекрасного, путь к глубокому эстетическому переживанию и сотворчеству. По силе и полноте овладения зрителем они - определяющая сторона места живописи, прежде всего станковой, в эстетической среде.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
варианты росписи ,
Творчество СССР. Все права защищены