84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Ноутбуки hp
  • Возможность заказа. Интернет-магазин компьютерной техники и периферии.
  • price.ua

Блоки внизу

Живопись человек среда


 

За последние годы в архитектурной среде, особенно в общественных интерьерах, появилось немало полотен станковой живописи, а также одна другая мозаика, роспись. Различные организации и учреждения по старинке покупают чаще всего произведения декоративного искусства.Живописные полотна покупают и заказывают пока редко, но зато стали активно одалживать их на правах депозита. Сейчас уже можно назвать целый ряд общественных учреждений, обладающих неплохими коллекциями живописи (Вильнюсская республиканская больница. Дом культуры колхоза Киршны и др.). Процесс этот только начался... Что он обещает картинам и вещам? Независимо от количественной пропорции сам факт их встречи в нашем быту существен. Перед нашей живописью встали важные вопросы: останется ли она, как и прежде, выставочным искусством, будет ли стремиться к активному вторжению в архитектуру или станет лавировать между этими двумя позициями?

Нет сомнений в том, что живопись не примирится с этими крайностями, а, вкусив плоды (сладкие или горькие - еще трудно сказать) своей причастности к общественному и индивидуальному окружению человека, будет и далее к ним стремиться. Такая перспектива обусловлена не только опытом всей истории искусства, но и конкретным фактором нашей жизни - интенсивно растущим эстетическим вкусом людей. За последние пять лет число посетителей Республиканского художественного музея и выставок увеличилось более чем вдвое. В то же самое время число экскурсий почти не выросло. Вывод: люди идут на выставки и в музеи уже не только в результате организационных мероприятий, но прежде всего - в силу внутренней потребности. Складывается особая общественная категория воспринимающих живопись людей, периодически посещающих ее выставки, интересующихся ее судьбой, связанных с нею эстетическими узами. И, надо полагать, эти люди не смогут обойтись у себя дома без картин, точно так же, как «литературная» и «музыкальная» часть общества - без книг и музыкальных записей.

Таковы новые сдвиги в области конкуренции произведений живописи с изделиями декоративного искусства за свое место в нашей среде. Что приобрело от этого, включая также и другие еще более мощные факторы формирования современной среды, декоративное искусство, мы увидим позже. Но уже сейчас укажем, что дело идет об устремлении к своего рода станковизму.

 А живопись? Для «маломощной» литовской монументальной живописи исконным результатом конфронтации с декоративным искусством стало, наоборот, ощущение необходимости полноценного жанрового бытия, чувство живой взаимоувязки «пространство - сюжет». (Свойственная многим претендующим на художественный синтез современным зданиям романтическая и даже театрализованная форма может быть также рассмотрена как своеобразный импульс к углубленной разработке идейно- образных задач с помощью монументальной живописи.) Поэтому в этих напряженных «боевых» условиях монументалисты Литвы создали свои лучшие произведения - Уже упомянутые нами фрески в детском санатории «Пушеле» в Валкининкай (Я. Жилите, А. Степонавичюс), а также фрески в Рокншской средней школе (В. Тарабилдене), в общественных зданиях Мичуринского лесхоза Юрбарского района (В. Шатас), роспись в Каунасском старинном ресторане «Охотничный двор» (В. Валюс) и несколько сграффито в домах культуры, во дворцах бракосочетания. Они являются тем художественным фактом, который делает возможным и действенным разговор о нашей монументальной живописи как о существенном взаимодействующем слагаемом единой эстетической среды.

Современные фрески Литвы способны заставлять зрителя путем цельного, чаще всего пересказывающего, сюжета войти всецело в лирический мир художественных образов. Например, на человека, идущего вдоль стены коридора валькининкайского санатория, сильнее всего воздействует книгообразная протяженность во времени и пространстве сказочного сюжета, обогащенного своеобразным рефреном современности. Некоторая литературность пересказа не мешает образному восприятию росписи, ибо авторы средствами живописи соединяют воедино мир фантастических легенд с миром действительным.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
сборные грузы из германии
Творчество СССР. Все права защищены