квартира в лимассоле купить недорого 84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Блоки внизу

Проблема времени в пространственных композициях


Поскольку архитектурно-скульптурный комплекс редко рассматривают с какого-либо определенного, фиксированного места, а главным образом — в процессе движения, то при большем разнообразии точек наблюдения у зрителя возникает соответственно больший интерес к произведению искусства. И зодчему, и скульптору очень важно определить четкую последовательность непрерывной смены впечатлений, и поэтому значительная роль принадлежит  проектированному графику движения. Хороший план указывает не только положение кульминаций, но и характер, интенсивность и переходы, по которым они развиваются планируя чередование обусловленных ощущений, усиливающее взаимосвязанное воздействие каждого из них, автор композиции получает возможность «монтажа» впечатлений, когда он, подобно кинорежиссеру, тщательно разрабатывает временную структуру произведения.

Ни архитектор, ни скульптор не располагают, как композиторы, такой же возможностью задать строго определенное во времени восприятие своего произведения. Они еще в меньшей степени, чем художники, могут определить расстояние, с которого будет рассматриваться их композиция. Они не в силах регулировать освещенность, в течение дня постоянно изменяющуюся по направлению и интенсивности. Однако на всех этапах развития мировой культуры — в Древнем Египте, античной Греции и Риме, в эпоху Возрождения и барокко, в русском зодчестве и современной архитектуре — имеются выдающиеся образцы мастерства, с которым в пространственной композиции учитывалось восприятие зрителя, находящегося в движении,— восприятие, развернутое во времени.

Архитектурные комплексы, которые обозримы в целом и воспринимаются сразу, без существенных перемещений наблюдателя, следует рассматривать, как частные случаи ансамбля Известный советский зодчий И. Жолтовский считал, что архитектура ансамбля должна раскрываться не сразу, а развиваться в процессе движения, используя вое приятие и мышление зрителя. (Примером в его собственном творчестве может послужить разработанный им генеральный план Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года в Москве.)
Значение временного фактора в пространственной композиции, отчетливо проявляемое в крупных архитектурных ансамблях, интуитивно ощущалось человеком уже на ранней ступени развития, о чем свидетельствуют первобытные сооружения.

Поскольку всякое ритмическое явление связано прежде всего с движением, пространственный метр (частный случай ритма), выраженный в равномерном шаге камней, задавал определенный темп движению людей. Все позднейшие достижения человеческого гения, воплощенные в архитектурных произведениях с ярко выраженной временной структурой, в конечном счете обязаны своим появлением этим примитивным аллеям камней.

Удивительно эмоциональное, апеллирующее скорее к религиозным чувствам, чем к религиозным идеям, зодчество восточных деспотий отличается своей иррациональностью. Не зная ни ордера, ни колонны как элемента тектонической системы, архитектура этой эпохи вызывает восхищение цельностью художественных образов, таких, как знаменитые пирамиды Древнего Египта или ансамбли китайских и японских садов, являющиеся настоящими шедеврами психологического воздействия на зрителя.

Характерная черта египетского храма, рассчитанного на фронтальное восприятие, заключается в постепенном на расстоянии эмоционального воздействия на движущегося к святилищу человека. Аллея сфинксов, повторяющая ком позиционный прием алиньеманов, не только направляла шествие, ограничивала ширину ряда процессии, но и благодаря метрическому шагу совершенно одинаковых изваяний предопределяла темп движения.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
По выгодным ценам отдых в Крыму Любимовка, Орловка, Кача, Орлиное, Ласпи, Батилиман, Сарыч
Творчество СССР. Все права защищены